Und hier findet Ihr eine Auswahl der Rezepte, die wir auf unserern Lagern zaubern:
Dinkelsalat (5 Personen) | ||
500 g Dinkel | Über Nacht einweichen, dann Dinkel mit Einweichwasser 30 min. Kochen, danach abtropfen lassen | |
10 Möhren | Klein schneiden und mit Dinkel vermischen | |
4 Zwiebeln | ||
300 g Gemüse ( Rettich, Gurken etc. ) | ||
300 g Schafskäse | ||
5 gekochte Eier | ||
Dressing | ||
2 Becher creme freche | Alles miteinander vermengen, danach zur Dinkelmischung geben und gut vermischen | |
6 Eßl. Weinessig | ||
2 Teel. Senf | ||
2 Teel. Majoram | ||
Salz, Pfeffer, Zucker, Kräuter |
Fladenbrot (8 Brote) | ||
20 g Hefe | Hefe mit etwas Wasser glatt rühren und restliches Wasser hinzugeben | |
275 ml lauwarmes Wasser | ||
450 g Roggenvollkornmehl | Hefewasser mit Mehl/Salz zu einem glatten Teig verarbeiten | |
1 Teel. Salz | ||
75 g Weizenkleie | Nach und nach hinzufügen und Teig gut durch kneten. Teig in 8 ungefähr gleich große Stücke teilen und zu Fladen formen. Fladen in einer gefetteten Pfanne ausbacken . |
Fleisch in Rosmarin–Zwiebel–Soße (10 Personen) | |
10 Scheiben Fleisch ( Kamm o. Kotelett ) | In Öl scharf anbraten und beiseite stellen |
5 große Zwiebeln | Schneiden und im Öl anbraten |
5 Stängel Rosmarin | Kleinschneiden, beigeben und mit Wasser ablöschen und Honig hinzugeben |
3 Eßl. Honig | |
1 Tasse Sahne | Etwas reduzieren lassen, dann Sahne hinzugeben |
Salz, Pfeffer | Abschmecken, Fleisch wieder zugeben und nochmals 10 min. leicht köcheln lassen |
Graupeneintopf (4 Personen) | ||
300 g Mageres Fleisch | Klein schneiden und in folgender Reihenfolge anbraten: Fleisch, Zwiebeln, Karotten und Kohlrabi, Pastinake | |
1 Zwiebel | ||
2 Karotten | ||
120 g Kohlrabi | ||
1 Pastinake oder Sellerie | ||
700 ml Wasser | Ablöschen und Hühnerbrühe hinzu geben, 20 min. leicht köcheln lassen | |
1 Eßl. Hühnerbrühe | ||
1 Porree | Klein schneiden und hinzugeben | |
1 Lorbeerblatt | Lorbeerblatt dazu geben und mit Gewürzen abschmecken, nochmals 20 min. köcheln lassen | |
Salz, Pfeffer | ||
60 g Perlgraupen | Hinzu geben und 20 min. ziehen lassen, servieren | |
2 Eßl. Gehackte Petersilie |
Kräuterquark ( 8 Personen ) | |
1 kg Magerquark | Kräuter schneiden und alle Zutaten miteinander vermischen |
500 g Natur Joghurt | |
200 g Sahne | |
1 Eßl. Zucker | |
Salz, Pfeffer | |
Kräuter der Saison (z. B. Petersilie, Bärlauch etc.) | |
5 große Zwiebeln | Würfeln und kurz vor dem servieren hinzugeben |
Pilzgulasch (4 Personen) | ||
500 g verschiedene Pilze | Klein schneiden, Zwiebeln/Karotten in Öl andünsten, dann Pilze dazugeben | |
2 Zwiebeln | ||
6 Karotten | ||
½ L. Gemüsebrühe | Ablöschen und kurz aufkochen | |
Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Kerbel, Ysop, Majoran, Thymian, Rosmarin | Abschmecken, servieren |
Hackfleisch-Lauch-Topf (4 Personen) | ||
1 Zwiebel | Klein schneiden | |
5 kleine stangen Lauch oder 3 große | ||
350 g Champions | ||
500 g Hackfleisch | In Öl anbraten und Zwiebeln, Lauch und Champions zugeben, kurz anbraten und mit 3/4 Liter Wasser aufgießen und aufkochen lassen | |
Gemüsebrühe | Nach Geschmack zugeben | |
150 g Hartkäse | Dazugeben und zergehen lassen aber nicht mehr aufkochen | |
250 ml Sahne | ||
Ysop, Pfeffer, Salz, Majoran, Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin | Mit Gewürzen abschmecken, 15 min. ziehen lassen, servieren |
Haferbrei (4 Personen) | ||
1 Liter Milch | Alles in einen Topf geben, aufkochen lassen, vom Feuer nehmen, abdecken und 10-15 min. ziehen lassen | |
200 g Haferflocken | ||
Salz | ||
2 Eßl. Honig | ||
100 g Mandeln | ||
Zimt/Zucker | Servieren und nach Geschmack mit Zimt/Zucker bestreuen | |
Nüsse | Kürbiskern, Walnuss, … | |
Obst | Apfel, Birne, … |
Linsentopf (5 Personen) | ||
400 g Linsen | 4 Std. lang Quellen lassen, restliches Wasser abgießen | |
2 Zwiebeln | Zwiebeln klein schneiden und im Öl anbraten | |
Öl oder Schmalz | ||
750 ml Gemüsebrühe | Suppengrün klein schneiden, dann zusammen mit den Linsen und der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben. Das ganze 90 min. köcheln lassen | |
1 Bund Suppengrün | ||
200 g Speck | Speck würfeln, im Öl anbraten hinzu geben und mit köcheln lassen | |
Öl oder Schmalz | ||
6-8 El Essig | Vor dem Servieren mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen | |
1 Pr Zucker | ||
Salz, Pfeffer |
Rosa (10 Personen) | ||
4 kg gemischtes Gulasch | Klein schneiden und anbraten, danach mit Wasser bedecken und 45 min. Kochen lassen | |
1 kg Zwiebeln | ||
4 große Gläser Rotkohl | Hinzufügen und 20 min. Köcheln lassen | |
Salz, Pfeffer | ||
600 ml Sahne | Wenn das Fleisch durch ist, beides hinzu geben und 15 min. ziehenlassen | |
Kräuter |
Sauerkrautsuppe mit Hackfleisch (10 Personen) | |
2,5 kg Hackfleisch | Zwiebeln klein schneiden und zusammen mit dem Fleisch im Öl anbraten |
3 Zwiebeln | |
Öl | |
Ysop, Majoran, Koriander | Getrocknete Kräuter hinzu geben ( Frische erst ganz zum Schluss ) |
Wasser | Das Fleisch mit Wasser fast bedecken, Gemüsebrühe und Sauerkraut hinzu geben. Das ganze 45 min. köcheln lassen |
Gemüsebrühe | |
1,1 kg Sauerkraut | |
1 l Sahne | Danach die Sahne zugeben, mit Salz/Pfeffer würzen und ggf. Wasser nachgießen. Alles 20 min. ziehen lassen, servieren. |
Salz, Pfeffer |
Sauerkrautsuppe mit Suppenfleisch (14 Personen) | |
4 Zwiebeln | Kein schneiden, in Öl anbraten |
400 g Speck | |
1 kg Suppengrün | Klein schneiden und dazu geben |
2 kg Suppenfleisch | |
4 Eßl. Getrocknete Pilze | Dazu geben, alles mit Wasser bedecken und 1 Std. Kochen lassen |
8 Nelken | |
8 Lorbeerblätter | |
4 Teel. Pfefferkörner | |
4 Teel. Salz | |
2 kg Sauerkraut | Zugeben, Wasser zugeb ( fast bedeckt ) und 30 min. kochen lassen |
8 Mettwürste/Wiener | Klein schneiden und auf den Tisch stellen oder ggf. hinzu geben |
Weinfleisch (6 Personen) | ||
1,5 kg Gulasch | Klein schneiden und in Öl anbraten | |
3 Zwiebeln | ||
50 g Oliven | Hacken und hinzugeben | |
75 g Korinthen | ||
Thymian, Rosmarin | ||
Salz, Pfeffer | Würzen | |
1 Flasche Rotwein | Kurz kochen lassen und mit Wein ablöschen | |
4 cl Weinbrand | Alles 45 min. kochen lassen, Sahne/Weinbrand einrühren, nochmals mit Salz/Pfeffer abschmecken, servieren | |
200 ml Sahne |